"أبو زينب الموريتاني" (ولد خطاري) كان من بين منفذي هجمات الجزائر الانتحارية   الدورة البرلمانية: إضافة "الميثاق الدستوري" وتعديلات على بعض مواد الدستور إلى جدول الأعمال   الاعلان عن تشكيل الحكومة يوم الاثنين القادم   "آلين جويانديه" كاتب الدولة الفرنسي للتعاون في مقابلة مع إذاعة فرنسا الدولية: "لا حوار مع العسكريين في موريتانيا قبل الإفراج عن الرئيس"   الجمعية الموريتانية لحماية المستهلك تطالب بتخفيض أسعار المواد الأولية مع حلول شهر رمضان   "اتحاد النقابات العالمي" يتضامن مع النقابات الموريتانية الرافضة للانقلاب ويدين منعها من التظاهر   انخفاض في أسعار بعض المواد الغذائية   تنظيم مسيرة مناوئة للانقلاب في مدينة ألاك   البنك الدولي يعلق مساعدته لموريتانيا بعد الانقلاب   وفاة الشيخ محمد المصطفي ولد الشيخ أحمد أبي المعالي  
البحث

الجريدة
الموقع القديم
الأخبار

بمشاركة عشرات الكتاب والأدباء: افتتاح المهرجان السنوي الرابع للأدب الموريتاني

اضغط لصورة أكبر
منصة الإفتتاح

انطلقت مساء أمس الاثنين بدار الثقافة بالعاصمة نواكشوط فعاليات المهرجان السنوي للأدب الموريتاني في نسخته الرابعة والذي ينظمه اتحاد الأدباء والكتاب الموريتانيين، وتستمر فعالياته لثلاثة أيام تحت شعار: "الأدب وصيانة الهوية". بحضور رسمي وحضور مكثف لرجالات الثقافة والأدب وشخصيات المجتمع وجمهور غفير من الأدباء والكتاب.

وأكد وزير الثقافة والاتصال محمد ولد أعمر على أهمية هذ المهرجان الذى قال إنه "مناسبة كريمة وحميدة دأب على تنظيمها اتحاد الأدباء والكتاب الموريتانيين في هذه الفترة من كل سنَة، وقد اختار الاتحاد أن يكون شعار المهرجان هذه السنة "الأدب وصيانة الهوية" لما لذلك من دلالات ورموز، وتلك هي الرسالة النبيلة التي ينبغي أن يضطلع بها الأديب، مضيفا "أن الآمال معقودة علي أرباب القلم- لترسيخ القيم النبيلة وتجسيد المثل العليا وخدمة قضايانا الكبرى كتعزيز الوحدة الوطنية والإسهام في التنمية وتبصير المواطنين بحقوقهم وواجباتهم".
وقال رئيس رابطة الكتاب الموريتانيين الاستاذ محمد كابر هاشم في بداية حديثه "إن الأدب هو مهمازالأمم الذي يحرضها على التشبث بذاتيتها الخاصة وخصوصياتها الحضارية" قائلا: "لقد علمنا التاريخ أن المرء لا ينسجم ولا يستميت في الدفاع عن أرض لم تصن له هويته وثوابته ولم تحترم مشاعره ولم تتحدث معه لغة مشتركة".
وأضاف أن اتحاد " الأدباء والكتاب الموريتانيين نجح في إرساء أوتاد وأسباب هذه الخيمة الشعرية الشنقيطية التي -يلتقي فيها سنويا- جميع أجيال المفردة الشعرية والسردية الحالمة ليمارس سدنة الكلمة طفولتهم وبوحهم الإبداعي الجميل"
ولقد نجح كذلك ما بين مؤتمره الماضي والحالي- في تحقيق مجموعة متميزة من الأعمال الأدبية مثل إصدار مجموعة من الدواوين الشعرية والحفاظ على انتظام دوريته -مجلة الأديب- وإحياء العديد من الندوات والأمسيات إما بانجاز مباشر من الاتحاد أو بواسطة أنديته المتخصصة مثل: حلقة النقد الأدبي، نادي الشعراء الشباب، نادي القصة، منتدى القصيد...، ويزمع الاتحاد- بحول الله- انجاز عدد مماثل من الأعمال الأدبية خلال العام 2008
وتشمل أنشطة المهرجان ثلاث أماس أدبية، أولاها للشعر الفصيح، والثانية للشعر الشعبي، والثالثة خصصت للسرد من قصة ورواية.

 

تاريخ الإضافة: 08-07-2008 11:40:22 القراءة رقم : 315
 الصفحة الرئيسية
 الأخبار
 قضايا و آراء
 تقارير
 مقابلات
 من نحن؟
 مابسي
 روابط
 اتصل بنا
 خارطة الموقع
 البريد الألكتروني
 الموقع القديم
عدد الزوار:2278444 جميع الحقوق محفوظة مابسي © 2008