منتدى الأوائل يقدم أكثر من 1200 فرصة تدريب للشباب
تمكن القائمون على منتدى الأوائل الذي انطلقت فعالياته يوم الأربعاء بقصر المؤتمرات من الحصول على ما يزيد على 1200 فرصة تدريب للشباب في مختلف الشركات الكبرى العاملة في موريتانيا.
الدورة الثانية لهذا المنتدى المنظم من طرف جامعة نواكشوط بالتعاون مع مكتب بيتا للاستشارات والتوظيف والمركز الموريتاني لتحليل السياسات وبمشاركة حوالى 600 من مؤسسات التعليم العالي والشركات والفاعلين الاقتصاديين.
وقد تضمنت هذه النسخة التعريف بأهمية التدريبات في مجال التشغيل و إدخال عنصر التدريب في الاكتتاب وخلق ديناميكية جديدة في المجال ومنح فرص تدريب للأوائل من الشعب التقنية والعلمية وحث المشغلين على تدريب الشباب من حملة الشهادات بالاضافة إلى استعراض إشكالية تشغيل الشباب في موريتانيا.
كما تضمن برنامج الملتقى إقامة معرض في ساحة قصرالمؤتمرات للتعريف بالمؤسسات الوطنية المعنية بالتشغيل والتكوين المهني والتقنيات الجديدة.
ولدى افتتاحه فعاليات هذا اليوم أكدا حامد حموني الوزيرالمنتدب لدى وزير الدولة للتهذيب الوطني المكلف بالتعليم الأساسي في كلمة باسم وزير الدولة للتهذيب الوطني والتعليم العالى والبحث العلمي، على أهمية تنظيم هذا المنتدى باعتباره فرصة لتبادل التجارب الخبرات بين المسؤولين عن التكوين والمشغلين. كما يستهدف التعريف بإمكانات التكوين والتدريب والتشغيل التي تتيحها الشراكة بين الطرفين.
وكان الدكتور عبد الله ولد محمدو ولد ادريس نائب رئيس جامعة نواكشوط قد ألقى في بداية الحفل كلمة أشار فيها إلى أن اللجنة المشرفة على تنظيم هذا المنتدى تسعى إلى جعل هذه المناسبة مجالا رحبا للقاء الإيجابي بين المكون ورب العمل والخريج لدعم منظومتنا التربوية بالمعلومات المطلوبة وتشجيع المبادرات الإيجابية في مجال التكوين والتشغيل.
كما ركزت على تحسين ظروف العملية التربوية وافتتاح مزيد من موؤسسات التكوين في التخصصات التقنية.
وبدوره استعرض سيدي محمد ولد ابوه المديرالعام لمكتب بيتا للاستشارات والتوظيف المحاور العامة لهذه التظاهرة التي قال إنها تنظم للمرة الثانية للتحسيس بأهمية تشغيل الشباب وحملة الشهادات عن طريق التدريب على الحرف والمهارات ذات النفع العام.
وثمن المشاركة الواسعة للقطاع العمومي والخصوصي في هذه التظاهرة واستعداده للتجاوب مع أهدافها.
ومن جانبه أشار محمد ولد آبه مدير المركز الموريتاني لتحليل السياسات إلى أن هذا المنتدى يهدف إلى خلق ديناميكية جديدة للتشغيل عن طريق الشراكة بين المؤسسات الاقتصادية والتنموية لدمج الشباب الحاصل على شهادات عليا في مجال التشغيل والتكوين ومساعدتهمم للحصول على خبرات تساعدهم في ولوج سوق العمل.
 |
تاريخ الإضافة: 06-12-2012 08:43:07 |
القراءة رقم : 618 |