مجموعة تابعة للقاعدة تمهل بريطانيا أسبوعين قبل قتل رهينة اختطفته في نيجريا
الرهينة وخاطفوه كما يظهر في الصورة
|
أعلنت مجموعة تنسب نفسها "لتنظيم القاعدة" في نيجيريا مسؤوليتها عن اختطاف رعية بريطاني، وحددت مهلة أسبوعين لتلبية مطالبها قبل أن تقوم بقتله.
ونشرت المجموعة شريطا مصورا أرسلت نسخة منه إلى "وكالة نواكشوط للأنباء"، يظهر فيه الرهينة وهو معصوب العينين يرتدي بدلة برتقالية، وخلفه ثلاثة رجال سمر مقنعين ومسلحين ببنادق رشاشة، وقدم الرهينة نفسه في بدايو الشريط باسمه "كريستوفر ماكمانوس" بريطاني الجنسية ويبلغ من العمر 28 عاما، وهو محتجز منذ حوالي ستة اشهر، وناشد الحكومة البريطانية المسارعة في الاستجابة لمطالب خاطفيه من أجل إنقاذ حياته، كما طالب الشعب البريطاني بالضغط على حكومة بلاده لتلبية مطالب الخاطفين ، حتى يتمكن من العودة سالما إلى حضن عائله كما يقول.
ويتحدث في الشريط أحد الخاطفين وهو يقف وراء الرهينة وبيده سكين وعلى كتفه بندقية، ويعلن عن اسم التنظيم، مؤكدا أنهم يوجهون الرسالة الأخيرة بشأن مصير الرهينة إلى رئيس لحكومة البريطانية ديفيد كاميرون لإنقاذ حياته ومقايضة حياته بمطالب التنظيم التي لم يكشف عنها خلال الشرط.
ويقول المتحدث باسم المجموعة إنهم سبق وأن أبلغوا الحكومة البريطانية بمطالبهم لكنهم لم يجدو من رئيسها القدرة على التقدم في المفاوضات وتلبية المطالب، لذلك فهم يوجهون له الرسالة الأخيرة عبر هذا الشريط لإنقاذ الرهينة البريطاني، ويؤكد أنهم يمهلونها أجلا قدره أسبوعان فقط لاتخاذ ما أسماه القرار الصحيح، وإن لم تتم الاستجابة لمطالبهم خلال هذه الفترة فإن نهاية المفاوضات ستكون بإراقة دم الرهينة "كريستوفر ماكمانوس".
وقد علمت "وكالة نواكشوط للأنباء" أن الرهينة البريطاني، اختطف قبل أشهر من مدينة آبوجا العاصمة الاقتصادية لنيجريا رفقة ايطالي آخر، وقد أبلغ خاطفوه ذويه والحكومة البريطانية بمطالبهم التي تقول المصادر إن من بينها فدية مالية، والإفراج عن بعض المعتقلين في دول المنطقة.
 |
تاريخ الإضافة: 03-12-2011 16:39:01 |
القراءة رقم : 1311 |