Signature d’un pacte d’entente entre Adil et la majorité présidentielle   Un malien blessé grièvement par son compatriote à coup de poignard   Le président Mohamed Ould Abdel Aziz prononce un discours au FESMAN   Notre pays célèbre la Journée mondiale des Droits de l'Homme   L'UPR organise un débat sur la lutte contre la gabegie en Mauritanie   Le président de la république se rend au Sénégal et au Burkina Faso   Le Haut commissariat de l'ONU pour les droits de l'homme ouvre une représentation en Mauritanie   La directrice du PROCAPEC exclue toute relation avec un compte ouvert à son nom sur Facebook   Mali: six "gros" trafiquants de drogue arrêtés (source sécuritaire)   Les ministres des affaires économiques et de l'enseignement fondamental commentent le conseil des ministres  
 Page d’accueil
 Actualités
 Opinions
 Reportages
 Interviews
 Qui sommes nous?
 MAPECI
 Sports
 Liens
 Contact
 Plan du site
 Web Mail
 Ancien Site

Actualités

ويكيليكس: إسبانيا دعمت انقلاب ولد عبد العزيز لأن الأمن أهم من الديمقراطية

Cliquer pour une photo plus grande
مسار طائرة التجسس الأمريكية

خاص (ونا)ـ مدريد
سيدي محمد طلبه


نشرت صحيفة إلباييس EL PAIS
الواسعة الانتشار اليوم الثلاثاء وثائق دبلوماسية أمريكية سرية سربها موقع ويكيليكس ورد فيها أن الدبلوماسيين الإسبان عملوا جاهدين لاقناع الولايات المتحدة بالتخلى عن معارضتها القوية للانقلاب العسكري الذي أطاح بالرئيس سيدي ولد الشيخ عبد الله مشددين أن الأمن في المنطقة أهم بكثير من الديموقراطية.

وأكدت الوثائق أن العديد من الدبلوماسيين في وزارة الخارجية الإسبانية دأبوا على التأكيد في لقاءاتهم مع المسؤولين الأمريكيين على ضرورة تغليب استتباب الأمن في موريتانيا على إرساء الديموقراطية فيها، مشيرين في هذا الصدد إلى أن إسبانيا تنظر بقلق شديد إلى احتمال وجود دولة فاشلة لا تفصلها عن جزر الكناري الإسبانية أكثر من 300 كلم. وبخصوص مطالبة الإدارة الأمريكية بالافراج عن الرئيس المعزول وعودته إلى السلطة، أبدت الدبلوماسية الإسبانية دعمها لإخلاء سبيله إلا أنها رفضت احتمال عودته إلى كرسي الرئاسة رغم أن الإطاحة بولد الشيخ عبد الله جاءت قبل أقل من أسبوع من عودته من زيارة رسمية إلى إسبانيا.
وكانت وزارة الداخلية الإسبانية تشاطر الموقف نفسه مع الخارجية. ونقلت هذه الوثائق عن مدير ديوان ألفريدو بريث روبالكابا، النائب الأول الحالي لرئيس الوزراء الإسباني وزير الداخلية، قوله في اجتماع مع مسؤولين أمريكيين أن أكثر ما يهم إسبانيا هو وجود سلطة في موريتانيا قادرة على لجم الهجرة السرية القادمة إلى إسبانيا عبر هذا البلد وليس الديموقراطية فيه.
والمفارقة هنا أن النائب الأول لرئيس الوزراء الإسباني وزير الداخلية، ألفريدو بريث روبالكابا، كان هو الذي رافق ولد الشيخ عبد الله في زيارته إلى معرض سرقسطة الدولي حول المياه بصفته وزيرا للداخلية وممثلا للحكومة الإسبانية.
وفي إطار متصل أكدت هذه الوثائق أن طائرة تجسس أمريكية من طراز EP-3 ترابط في قاعدة روتا الإسبانية الجوية (قرب مدينة إشبيلية الجنوبية) تراقب عن كثب تحركات عناصر القاعدة بالمغرب الإسلامي عبر طلعات جوية تقوم بها في أجواء كل من موريتانيا ومالي عبر المجال الجوي الجزائري. وتوضح هذه الوثائق أن الجزائر اشترطت قبل منح الترخيص لعبور المجال الجوي الجزائري عدم تشغيل معدات التجسس الموجودة على متن الطائرة في الفضاء الجزائري. ورغم ذلك يقول الصحفي الذي اورد الخبر أن الجزائر تفتقر للمعدات التكنولوجية الضرورية للتحقق من أن هذه الطائرة لا تقوم بالتصوير لدى عبورها الأجواء الجزائرية في طريقها إلى شمال شرق موريتانيا وشمال مالي. وتكلف كل رحلة من رحلات هذه الطائرة 50 ألف دولار أمريكي.

Cliquer pour une photo plus grande
Date publication : 07-12-2010 20:29:33 Lecture N°: 1921
Recherche

Journal
Ancien site
Nombre de visiteurs:35387475 Tous les droits sont réservés à Mapeci © - 2009

ani.mr/pubmattel1.html