اضغط هنا

قمة آديس آبابا تؤيد قرارات مجلس السلم الإفريقي اتجاه موريتانيا.. والقذافي يشكك في جدوائية الديمقراطية التعددية   إحالة متهمين بقضايا الحق العام إلى المحاكمة والتحقيق   اهتمامات الصحف الصادرة اليوم   ولد الشيخ عبد الله مخاطبا قمة آديس آبابا: "ما حصل في موريتانيا ليس انقلابا عاديا بل حركة ثأرية وعصيان إداري"   اختتام مهرجان "موريتانيا الشعري".. بالشعر.. والتكريم ..والطرب   مجموعة نواكشوط الحضرية: ما ورد في رسالة عمال المجموعة الحضرية الموجهة لرئيس المجلس الأعلى مجرد مغالطات   تحركات سياسية لإنشاء "جبهة وطنية" مؤيدة للمجلس الأعلى للدولة   وزارة التهذيب تعلن تغيير جدولة الامتحانات بسبب موعد الانتخابات الرئاسية القادمة   "التكتل" يعلن عن مبادرة لحل الأزمة السياسية   المركز العربي الأفريقي يشارك في مؤتمر الصحافة الأخلاقية بدبي  
البحث

الجريدة
الموقع القديم
الأخبار

اهتمامات الصحف الصادرة اليوم

اضغط لصورة أكبر
صحف موريتانية

جاءت اهتمامات الصحف الموريتانية الصادرة صباح اليوم لأربعاء مختلفة فبينما ركز بعضها على اجتماعات القمة الإفريقية المنعقدة في أديس بابا ركز البعض الآخر على الاجتماعات التي يعقدها حزب تكتل القوى الديمقراطية بهدف اتخاذ موقف من الانتخابات المقبلة كما تطرق بعضها إلى موضوع ترشح الرئيس السابق أعلى ولد محمد فال للرئاسة المقبلة.

صحيفة السراج:
اهتمت صحيفة السراج في موضوعها الرئيسي بالاجتماعات التي يعقدها حزب تكتل القوى الديمقراطية بهدف اتخاذ قرار من تطورات الأزمة السياسية الحالية وكتبت على صدر صفحتها الأولى:نهاية ماراتون اجتماعات التكتل:القطيعة
وتابعت بعد أسابيع من الاجتماعات الماروتونية اختتمت الهيئات القيادية لحزب تكتل القوى الديمقراطية اجتماعاتها التي كرست لتحديد موقع الحزب من الخريطة السياسية بعد ستة أشهر من انقلاب السادس من أغسطس الذي باركه الحزب وأعتبره زعيمه السيد أحمد ولد داداه حركة تصحيحية كانت ضرورية ومع أن الموقف الرئيسي للحزب سيعلن زوال اليوم في مؤتمر صحفي فإن مصادر مطلعة أكدت للسراج أن البيان يضم مقدمة وسبعة نقاط من بينها الرفض المطلق لعودة الرئيس المطاح به ورفض بقاء العسكريين في السلطة .
صحيفة الأمل:
تناولت صحيفة الأمل في عددها اليوم مواضيع مختلفة من بينها الأنباء التي ترددت عن احتمال ترشح الرئيس السابق أعلى ولد محمد فال للرئاسة المقبلة وكتبت الصحيفة: الأنظار تتجه إلى أعلى ولد محمد فال.
كما اهتمت الصحيفة كذلك بالإجتماعت التي يعقدها حزب تكتل القوى الديمقراطية لحسم موقفه من الأحداث المتلاحقة وكتبت على صدر صفحتها الأولى:نتائج اجتماعات المكتب التنفيذي للتكتل:لا لعودة سيدي..ولا لبقاء العسكر.
صحيفة أخبار نواكشوط:
اهتمت صحيفة أخبار نواكشوط هي الأخرى بالإجتمات التي يعقدها حزب تكتل القوى الديمقراطية وأظهرت على صدر صفحتها الأولى صورا مكبرة لكل من الرئيس المخلوع سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله ورئيس حزب تكتل القوى الديمقراطية أحمد ولد داداه ورئيس المجلس الأعلى للدولة الجنرال محمد ولد عبد العزيز وكتبت الصحيفة:التكتل ينهي إجنماعات مكتبه التنفيذي ويقرر:لا لعودة سيدي ..لا لبقاء العسكر.
صحيفة السفير:
أما صحيفة السفير فكان موضوعها الرئيس مقابلة أجرتها مع الصحفي محمد سالم ولد هيبه مدير صحيفة لفرديك وعزت الصحيفة إلى ولد هيبه قوله:إذا لم يترشح ولد عبد العزيز فسيجد نفسه في وضعية الرئيس السابق حين أدار ظهره لأغلبيته "وأضاف ولد هيبه: من يدعون إلى عقوبات دولية هم أشبه بموقف ياسر عبد ربه من المقاومة في قطاع غزة.
كما اهتمت الصحيفة في عددها اليوم كذلك بموضوع اجتماعات تكتل القوى الديمقراطية وكتبت على صدر صفحتها الرئيسية التكتل:لا لعودة سيدي..لا لبقاء العسكر..لا لتعديل الدستور.
صحيفة الأخبار:
ركزت صحيفة الأخبار على البيان الصادر عن النواب الموالين للمجلس الأعلى للدولة بعد مشاركتهم في القمة الإفريقية المنعقدة في أديس بابا وكتبت على صدر صفحتها الأولى:في بيان ردت به على مجموعة الاتصال الدولية المعنية بالملف الموريتاني:نواب الأغلبية:قلقون من العقوبات.
وتابعت :عبر البيان الصادر عن نواب الأغلبية عن ما أسماه القلق البالغ من العقوبات الملمح بها لإدراكهم ببشاعة نتائج العقوبات حتى تلك الانتقائية منها وبعدم جد وائتها كبديل للأزمة.
صحيفة الوطن:
اهتمت صحيفة الوطن بالمنشورات التي وزعت في كل من العاصمة نواكشوط ومدينة لعيون شرق البلاد وكتبت على صدر صفحتها الأولى:الغضب الأسود وإرهاب القاعدة في لعيون وتساءلت الصحيفة لمصلحة من تدق طبول العنصرية والترهيب؟
وقالت الصحيفة إن منشورا وزع في العاصمة نواكشوط بسم من يطلقون على أنفسهم شريحة لحراطين المغلوبة على أمرها عبر عن عنصرية مكشوفة وقال إن الغضب الأسود قادم وفي نفس السياق أيضا قالت الصحيفة إن مدينة لعيون شرق البلاد شهدت أيضا منشورا آخر بخط رديئ وملئي بالخطاء والأغلاط يتوعد أصحابه سكان ولاية الحوض الغربي ب:الويل والثبور وعظائم الأمور.

تاريخ الإضافة: 04-02-2009 11:32:41 القراءة رقم : 328
 الصفحة الرئيسية
 الأخبار
 قضايا و آراء
 تقارير
 مقابلات
 من نحن؟
 مابسي
 روابط
 اتصل بنا
 خارطة الموقع
 البريد الألكتروني
 الموقع القديم
عدد الزوار:8169087 جميع الحقوق محفوظة مابسي © 2008