موريتانيا تدعو الاتحادان الإفريقي والأوربي إلى مراقبة الانتخابات
شعارا الاتحادان الافريقي والاوروبي
|
علمت " ونا" من مصادر رسمية أن موريتانيا دعت الاتحاد الإفريقي إلى مراقبة الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها في الـ 6 يونيو القادم . جاء ذلك في مذكرة وجهها وزير الخارجية والتعاون الموريتاني محمد محمود ولد محمدو إلى رئيس المجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي وجه فيها دعوة رسمية إلى الاتحاد الإفريقي لمراقبة الانتخابات.
وتضمنت المذكرة أن الهدف من هذه المراقبة التي يجب أن تكون دولية هو التأكد من نزاهة وشفافية الاقتراع الرئاسي تطابقا مع خارطة الطريق التي أقرها البرلمان الموريتاني بغرفتيه يوم 9 يناير الجاري، لذا فإن موريتانيا تقترح استقبال مراقبين من الاتحاد الإفريقي.
وحسب المذكرة فإن وزير الخارجية أوضح أن هذا الطلب يتماشى مع " التعاون البناء الذي ظل دائما يطبع علاقة موريتانيا بالاتحاد الإفريقي " وانطلاقا من " تطور ايجابي حصل في الوضع السياسي في موريتانيا" بعد انعقاد المنتديات العلامة للديمقراطية التي شارك فيها نحو ألفي شخص، فضلا عن إعلان الحكومة الموريتانية في 29 يناير أي يوم أمس عن إنشاء لجنة وطنية مستقلة للانتخابات.
من جهة أخرى ، علمت " ونا" أ، السلطات الموريتانية وجهت في الـ 26 يناير مذكرة أخرى إلى الاتحاد الأوربي لدعوته إلى المشاركة في مراقبة الانتخابات الرئاسية.
وأوضحت مصادر في أديس أبابا لـ " ونا " أن هذه التطورات تأتي في وقت طلبت فيه الجزائر من الاتحاد الإفريقي مواكبة المسار الانتخابات في موريتانيا من أجل " ضمان شفافيته" ومشاركة واسعة لجميع الموريتانيين دون تمييز".
تاريخ الإضافة: 30-01-2009 20:04:29 |
القراءة رقم : 166 |