اهتمامات الصحف الصادرة صباح اليوم
صحف موريتانية
|
تنوعت اهتمامات الصحف الموريتانية الصادرهذ الصباح حيث ركزت بعضها على تطور الأزمة السياسية التي تعيشها البلاد في ظل وصول الوفد الدولي المشكل من عدة هيئات دولية وإقليمية مساء أمس إلى نواكشوط بينما ركزت بعض الصحف الأخرى على النشاطات الحكومية ومعالجة بعض القضايا الاجتماعية.
صحيفة الأخبار
ركزت صحيفة الأخبار الصادرة هذ الصباح على الزيارة التي يقوم بها الوفد الدولي لنواكشوط للقاء الالطراف السياسية الرئيسية للازمة الحالية وتحت عنوان بالبند العريض كتبت الصحيفة: جولة أخري ،موفدو هيئات دولية يسعون لحل توافقي قبل اجتماع أبر وكسل وأضافت أن زيارة الوفد الدولي تأتي في محاولة الإيجاد حل للازمة السياسية عبر الحوار وتفادي التعرض لعقوبات هدد المجتمع الدولي بتنفيذها في حال لم يعد المجلس العسكري الحاكم إلى النظام الدستوري في البلاد.
وقالت الصحيفة إن الوفد الدولي الذي يضم ممثلين عن الإتحاد الإفريقي والجامعة العربية والأمم المتحدة ومنظمة لفرانكفونية ومنظمة المؤتمر الإسلامي سيلتقي بمختلف أطراف الأزمة السياسية
أخبار نواكشوط
أوردت صحيفة أخبار نواكشوط على صدر صفحتها الأولى عنوانا بالبند العريض جاء فيه: البعثة الدولية تخفيض في مستوى التمثيل وانخفاض في الآمال وعزت الصحيفة إلى حسني سمير مدير قطاع التعاون الإفريقي بجامعة الدول العربية ورئيس وفد الجامعة العربية المشارك في البعثة الدولية إلى موريتانيا قوله إن الوفد الدولي عقد في مقر الإتحاد الأوروبي بنواكشوط اجتماعا للتشاور والتنسيق قبل بدء اللقاء مع أطراف الأزمة السياسية في موريتانيا مضيفا أن الوفد قرر الاجتماع بالجنرال مساء أمس على لأن يجتمع بالرئيس المخلوع سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله اليوم الأحد.
وفي موضوع منفصل قالت الصحيفة إن المجلس الدستوري رفض التعديلات التي أجرتها الجمعية الوطنية بهدف عزل رئسها مسعود ولد بلخير وقال إنها غير قانونية.
صحيفة الأمل
صحيفة الأمل أوردت في عددها الصادر هذ الصباح مقابلة صحفية مع لقائم بالأعمال في السفارة الأمريكية بنواكشوط السيد دينيس عانكينس أكد فيها إنه يعتقد أن عودة الرئيس المخلوع سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله إلى منصبه كرئيس للجمهورية أمر ممكنا مضيفا أن فرض عقوبات على موريتانيا بمكانه أن يرغم المسؤؤلين العسكريين الحاكمين إلى إدراك أن ماقامو به يوم السادس أغسطس لا يخدم مصلحتهم
ورد على سؤل للصحيفة حول ما تعتزم الولايات المتحدة الأمريكية القيام به من أجل المساعدة في عودة الرئيس المخلوع سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله قال دينس نحن من منظور معين نرى أن هذ الانقلاب هو فعل مجموعة من الأفراد ولهذ السبب توجهت الولايات المتحدة إلى العقوبات الانتقائية التي تركز على الأفراد بدل الشعب
ونرجوا أن تقود هذه العقوبات المسؤؤلين عن الانقلاب إلى إدراك أن ما يقومون به لا يخدم مصلحتهم وأنه على الجيش أن يرحل وعلى المؤسسات الدستورية أن تعود.
صحيفة السفير
اهتمت صحيفة السفير ببعض القضايا الاجتماعية وتحت عنوان مفوضية الحماية الاجتماعية تواصل حجز مخصصات مكافحة التسول كتبت الصحيفة.
أدي تفاقم ظاهرة التسول المنتشرة داخل مدينة نواكشوط إلى قيام السلطات العمومية –الإدارية والأمنية- على مستوى العاصمة بسلسلة من الحملات الهادفة إلى الحد من هذه الظاهرة والقضاء عليها إن أمكن.. غير أن كل تلك الحملات لم تزد المتسولين إلا تصميما على البقاء بل زادت من طوابيرهم، الأمر الذي أدى بالسلطات العليا إلى تبني خيار أكثر واقعية ونجاعة في إنهاء ظاهرة انتشار المتسولين في المدينة،
وفي موضع منفصل أوردت الصحيفة في عددها الصادر اليوم تقريرا عن الأسواق عشية عيد الأضحى ولا حظت الصحيفة من خلال هذ التقرير وجود وفرة في البضائع المعروضة في الأسواق بينما تراجع طلبات المستهلكين مقارنة بالأعياد السابقة.
صحيفة الشعب
صحيفة الشعب ركزت على نشاطات رئيس المجلس العلى للدولة الجنرال محمد ولد عبد العزيز وعلى خطاباته التي ألقاها أثناء الزيارة التي قام بها لمدينتي كيفة والطينطان وعزت إلى الجنرال قوله إنه لم يأت للسلطة من أجل الحكم وإنما غيرة على البلد وحرصه على مستقبله وقال إن الحكومة عازمة على حل مشاكل المواطن وتوجيه إمكانيات الدولة لخدمته كما أنه لا معني لديمقراطية لا ترفض الفساد ولا تسعد المواطن على حد تعبيره.
تاريخ الإضافة: 07-12-2008 12:56:01 |
القراءة رقم : 206 |