10 مليارات أوقية قيمة استثمار مغربي في منطقة انواذيبو الحرة
ونا ـ انواذيبو/ وقع وزير الصيد والاقتصاد البحري الناني ولد اشروقه ورئيس سلطة منطقة انواذيبو الحرة محمد ولد الداف مع سعيد علج الرئيس المدير العام لمجموعة يونمير الرائدة عالميا في مجال معلبات وشبه معلبات السمك السطحي الصغير مساء أمس بمدينة انواذيبو، محضر اتفاق لإنشاء مركب صناعي لتحويل وتثمين الأنواع السطحية في منطقة انواذيبو الحرة.
ووفق بيان صحفي صادر عن الطرفين تسلمت "ونا" نسخة منه فإنه تقدر التكلفة الإجمالية لهذا المشروع بثمانية وعشرين مليون دولار أي ما يقارب عشر مليارات أوقية مخصصة لتغطية أشغال استصلاح الموقع ومنشآت الإنتاج وتحويل وتخزين بسعة 100 ألف طن من منتوجات الصيد السطحي التي لم تستغل من قبل بعضها مثل الآنشوا والسردين.
وحسب البيان يوفر هذا المشروع الاستثماري ألف فرصة عمل دائمة ومئات الفرص غير الدائمة علي أن يولي عناية للتكوين التقني للأشخاص الذين سيتم اكتتابهم بواسطة التعاون مع معاهد التكوين التقني والبحث البحري في المدينة.
وتبلع المساحة الإجمالية لهذا البرنامج ست هتكارات ويضم جميع المكونات ابتداء من الصيد وانتهاء بتسويق المنتجات المصنعة في فترة لا تتجاوز ثلاث سنوات.
ويدخل توقيع محضر الاتفاق الحالي في إطار دعم السياسة الجديدة التي تلزم البواخر بتفريغ حمولتها في الموانئ الموريتانية سبيلا للرفع من القيمة المضافة للقاع البحري كما سيساهم في خلق مناصب شغل جديدة، حسب البيان.
 |
تاريخ الإضافة: 16-05-2014 01:41:06 |
القراءة رقم : 969 |