اضغط هنا

اضغط هنا

قائد الانقلاب العسكري في مالي "يعتذر" للشعب   "ونا" تنشر نص بيان مجلس الوزراء الذي أنهى مهام رئيس لجنة الصفقات بقطاع الثقافة   جنود وضباط صف موريتانيون سابقون يشكون ظلم شركة "الحراسة العسكرية"   "نجدة المهاجرين" تطالب بسن قانون جديد منشئ لآلية وطنية مستقلة للوقاية من التعذيب   "عادل" يهنئ الصحفيين الموريتانيين لقدرتهم على ممارسة الديمقراطية "بمفهومها الحقيقي"   المنتخب الوطني يدخل في معسكر تدريبي بمدينة نواذيبو   نواذيبو: ملتقى حول المحاكمة العادلة والجريمة المنظمة   السفير الموريتاني في الدوحة ينقل تهنئة من ولد عبد العزيز لأمير قطر الجديد   "التكتل" يهنئ الصحفيين بمناسبة انتخاب نقيب جديد   الاتحادية الموريتانية لكرة القدم تنفي ضلوعها أو رئيسها في قضية ملعب نواذيبو  
البحث

الجريدة
الموقع القديم
الأخبار

ولد عبد العزيز يعلن إطلاق المنطقة الحرة في نواذيبو

اضغط لصورة أكبر

نواذيبو (ونا) - أعلن رئيس الجمهورية محمد ولد عبد العزيز رسمياً اليوم الاثنين إطلاق المنطقة الحرة في مدينة نواذيبو، بحضور دبلوماسيين عرب وأجانب؛ وذلك خلال الزيارة التي يؤديها حالياً للمدينة.

وكان ولد عبد العزيز قد وصل صباح اليوم في حدود العاشرة والربع لمدينة نواذيبو عن طريق مطار نواذيبو الدولي رفقة وفد حكومي يضم ثمانية وزراء، إضافة لأربعة سفراء وممثل عن  البنك الدولي في زيارة عمل تدوم يومين.

وفي الطريق الرابط بين المطار ودار والي داخل انواذيبو ترجل رئيس الجمهورية لتحية الجماهير التي جاءت لاستقباله، قبل أن يصعد السيارة المكشوفة، وقد رفعت عدة شعارات تحمل أسماء المؤسسات العمومية والمبادارات.

المحطة الأولى من الزيارة كانت الإشراف على الانطلاقة الفعلية لمنطقة انواذيبو الحرة؛ حيث عبر عمدة المدينة محمد فاضل ولد أبوبكرن عن "امتنان الساكنة بهذه الزيارة التي تشكل رافدا تنمويا في ظل ما تشهده المدينة من تطور في البنية التحتية".

واستعرض عمدة مدينة نواذيبو ما تحقق في مجال القضاء على الأحياء العشوائية وتوسيع ميناء نواذيبو وبناء ميناء معدني، علاوة على ما تحقق في مجال ضمان ولوج السكان لخدمات الكهرباء والمياه والصحة.

وأوضح  عمدة المدينة أهمية المنطقة الحرة باعتبارها "رافدا تنمويا واستثماريا لا غنى عنه بما سيغير خارطة انواذيبو".

بدوره، قال الإداري بالبنك الدولي اغابيتو مانديس إن المنطقة الحرة تعد خطوة مهمة في مجال خلق الاستثمار والتنمية المندمجة، مشيراً إلى "التعاون والدعم الفعال الذي يقدمه البنك الدولي لموريتانيا"، قبل أن يثمن "التقدم الذي تحقق في موريتانيا من خلال مشروع التنمية الحضرية وفي الصيد التقليدي عبر تحسين ظروف عيش المواطنين".

وعبر المسؤول الدولي عن انبهاره بإعلان المنطقة الحرة ودورها في تنويع النشاطات الاقتصادية وتوفير فرص العمل في موريتانيا والنهوض بالاقتصاد الوطني علاوة على إسهامها في تنمية اقتصاديات دول المنطقة معبرا عن دعم البنك الدولي لهذه المنطقة.

رئيس المنطقة الحرة اسماعيل ولد الشيخ سيديا دعا المستثمرين الخصوصيين إلى استغلال الفرص في  المنطقة الحرة  "القطب  التنموي والقاطرة للمنطقة المغاربية والافريقية".

وأبرز رئيس المنطقة الحرة دور منطقة نواذيبو الحرة في النهوض بالولاية بشكل عام ومدينة نواذيبو على وجه الخصوص، قائلا إن "هذا المشروع ليس مجرد إنجاز اقتصادي فحسب وإنما هو تجسيد لرؤية تنموية جديدة تقوم على الاستغلال الأمثل لقدرات البلاد وموقعها الاستراتيجي المثالي بصفتها جسر التواصل الضروري بين شمال إفريقيا وغربها وبين إفريقيا وأوروبا الغربية وأمريكا ويكرس رؤية ثاقبة لتنمية منسجمة ومندمجة تشمل مختلف مناطق البلاد مراعاة لخصوصيتها وإمكاناتها التنموية".

وأشار  ولد الشيخ سيديا إلى أن المشروع يهدف كذلك لتوفير المناخ الملائم لاستثمار القطاع الخاص الوطني والأجنبي من خلال القوانين والتشريعات والنظم الضرورية وباعتماد سياسة ضريبية ملائمة وإعفاءات جمركية وتسهيل شروط ومعاملات الضبط الإداري مع التزام صارم بمعايير الشفافية والنزاهة والعدالة والإنصاف بين مختلف الفاعلين.

وأكد رئيس سلطة منطقة نواذيبو الحرة أن السلطة استطاعت في وقت وجيز توفير كل الظروف الملائمة لانطلاق العمل لتحويل منطقة نواذيبو إلى واجهة ومنارة لموريتانيا وقاطرة تنموية في شبه المنطقة.

بعد ذلك تابع رئيس الجمهورية فيلما وثائقيا عن مقدرات منطقة نواذيبو الحرة وآفاقها المستقبلية.

وفي السياق نفسه تجول  رئيس الجمهورية  داخل مبنى المنطقة الحرة  كما أشرف على اعتماد أول مستثمر في منطقة نواذيبو الحرة.

ومن جهة أخرى يرى مراقبون أن استقبال الرئيس على الطريق الرابط بين المطار ودار الإقامة كان باهتا  حيث؛ بقيت مسافات خاوية من المستقبلين في حين غابت واجهات مهمة في المدينة عن الحضور.

الشعارات المرفوعة عند مدخل المطار تضمنت المطالبة بإطلاق سراح السجينين الموريتانيين في اغوانتامو، بينما طالبت النساء المحجبات بمنع الخمر والقمار داخل المنطقة الحرة، في حين رفع سكان الجديدة شعاراتهم المطالبة بالتعويض وتطبيق تعهدات رئيس الجمهورية محمد ولد عبد العزيز.

باب المطار شهد  زحاما كبيرا واستخدم فيه الدرك الخشونة من أجل  تنظيم الداخلين الذين يقدرون بالمئات بينما  يلاحظ أن بطاقات الدعوة  للدخول  أثارت الكثير من الاستياء؛ حيث حرم البعض منها ومن بينها الصحافة الجهوية التي وافق الوالي على منحها الدعوات بينما رفض المنظمون  طباعتها، كما عانت الصحافة المدعوة لمرافقة الوفد الرئاسي من عدم الاهتمام  والرعاية، في وقت قالت إن "العشرات من صحافة البشمركة سيطروا على المسرح داخل المطار وعند المنطقة الحرة".

كما استهجن البعض الأسلوب الذي اعتمده بعض المتملقين في شكر أعلى هرم في السلطة في موريتانيا وهو ما يتنافي مع الكرامة و قيم النبل والشهامة للموريتانيين.

اضغط لصورة أكبر
اضغط لصورة أكبر
تاريخ الإضافة: 24-06-2013 22:57:32 القراءة رقم : 692
 الصفحة الرئيسية
 الأخبار
 قضايا و آراء
 تقارير
 مقابلات
 من نحن؟
 مابسي
 روابط
 اتصل بنا
 خارطة الموقع
 البريد الألكتروني
 الموقع القديم

عدد الزوار:62437251 جميع الحقوق محفوظة مابسي © 2009