إطلاق استراتيجية للصحة الجماعية في انواذيبو
نواذيبو (ونا) - أكد والي داخلت انواذيبو وكالة محمد محمود ولد المصطفي علي ضرورة تحسين الظروف الصحية للمواطنين خاصة الفئات الهشة باعتبار الصحة العامة أولوية للتنمية المندمجة لبلوغ أهداف الألفية.
وقال الوالي أثناء افتتاح ورشة استراتيجية الصحة الجماعية صباح اليوم بمقر الإدارة الجهوية للصحة، إن هذا الإطار يضع الإنسان في قلب السياسة الصحية بإعادة الاعتبار لقدراته الفردية والجماعية وما يترتب على ذلك من مسؤوليات للاستجابة للحاجيات وتقديم الحلول للمشاكل المصنفة.
وأوضح ولد المصطفي أن الاهتمام الرسمي تجسد من خلال وضع استراتيجية وطنية مع مختلف المستويات لجنة تسيير البرنامج الوطني للتنمية الصحية، المجلس الجهوي للتنمية الصحية والاجتماعية للولاية والمقاطعة، المجالس البلدية للتنمية لجنة الصحة والتسيير للمركز الصحي.
وأشار والي داخلت انواذيبو وكالة إلى أن الحكومة وبدعم من شركائها الفنيين والماليين عمدت لتحسين الإطار الاستراتيجي للتدخل عن طريق المصادقة غلي البرنامج الوطني للتنمية الصحية 2012 ـ 2015 وتوقيع ميثاق تمويل قطاع الصحة 012 2 ـ 2015 وخلق خلية تسريع بلوغ أهداف الألفية للتنمية في مجال الصحة.
بدوره المدير الجهوي للصحة على مستوى انواذيبو؛ الطبيب خطري ولد الشيعة قال إن اجتماع المجلس الجهوي للتنمية الصحية والاجتماعية وخلية دعم بلوغ أهداف الألفية في مجال الصحة يسعيان لاستخدام طر يقة تشاركية جماعية من أجل بلوغ أهداف الألفية في مجال الصحة في اقرب الآجال وضمن أحسن الظروف المتاحة.
واعتبر ولد الشيعة أن مقاربة الصحة الجماعية تعني التحديد الجماعي للمشاكل والحاجيات والموارد والتشخيص الجماعي لتسريع بلوغ الأهداف في هذا الخصوص.
هذا ويشارك في هذا للقاء الجهوي الذي يدو م ثلاثة أيام السلطات الجهوية والمنتخبون و المصالح الجهوية والعاملون في الصحة وهيئات المجتمع المدني والصحافة ورئيس هيئة خيرية اسنيم.
 |
 |
تاريخ الإضافة: 29-04-2013 17:39:56 |
القراءة رقم : 425 |