توقيف أحد قادة النقابات في اكجوجت..
ولد اكريفيت خلال مهرجان أمس
|
أصيب عدد من العمال في مدينة اكجوجت بجروح طفيفة صباح اليوم بعد اشتباكات عنيفة بين العمال والشرطة على خلفية مهاجمة الاخيرة لتجمع عمالي نظمه بعض العمال أمام مصنع شركة MCM 5 الذي يقع على مسافة 5 كلم خارج المدينة.
وقد شهد وسط المدينة مطاردة عنيفة للعمال استخدمت خلالها مسيلات الدموع التي طالت منازل السكان خلال المظاردات.
كما تم زوال اليوم اعتقال عثمان ولد اكريفيت، المنسق الجهوي لمركزية CNTM ، وعدد من العمال الآخرين العمال خلفية المناوشات التي أسفرت عن إنهاء الإضراب، وكذلك جرح البعض الآخر.
وحسب مراسل ونا فان المدينة وتعيش المدينة هذا المساء هذا جوا هادئا، بعد يوم من التوتر والخوف، إثر الاستخدام المفرط لمسيلات الدموع، والمطاردات التي طالت الدخول في المنازل، واستهدافها بمسيلات الدموع.
للإشارة فان آخر اجتماع عقدته النقابتان الداعمتان للإضراب، كان في حدود الساعة العاشرة ليلا من مساء أمس السبت، إذ عقدت نقابتا الكونفدرالية العامة لعمال موريتانيا CGTM والكونفدرالية الوطنية للشغيلة الموريتانية CNTM مهرجانا عماليا، حضره مجموعة من العمال، وتناول الكلام فيه كل من عثمان ولد اكريفيت، ممثل CNTM، والسيد: سيد أحمد ولد حيا الله، المنسق الجهوي لمركزية CGTM، وفيما يلي تسجيلا مطولا لهذين الخطابين.
وبعد منتصف الليل، عقد ممثلو العمال، اجتماعا دعا إليه والي الولاية، لإيجاد حل ودي لمطالب العمال، وقد اقترح فيه، حسب المصادر العمالية، منحة مرتب شهر مجانا، بينما كان مناديب العمال يطالبون بإكرامية شهرين، على غرار السنة الماضية.
 |
تاريخ الإضافة: 22-07-2012 17:19:13 |
القراءة رقم : 672 |