في روصو:المزارعون يقاضون وزارة وزارة التنمية الريفية
مزارعون بشكوى إلي محكمة ولاية اترارزة مطالبين بإلزام وزارة التنمية الريفية بدفع مبلغ 11.929.190.000 أوقية تعويضا عن الأضرار التي لحقت بهم بفعل الدمار الذي حل بحملة الأرز الحالية نتيجة إهمال الوزارة في استيراد الأسمدة النتروجينية .
وتقول العريضة الفاتحة للدعوى التي تقدمت بها رابطة التطوير والتنويع الزراعي نيابة عن المزارعين إن المساحة المزروعة تبلغ 13109 , وإن محصولها كان متوقعا أن يبلغ 91.763 طنا من الأرز الخام بسعر يعادل 130.000 للطن .
وكان مزارعو الأرز قد شنوا حملة إعلامية علي مدي الأسابيع الستة الماضية لحمل الحكومة علي استيراد هذه الأسمدة التي يقولون أنه لا يستغرق وصولها من إحدي الدول المجاورة أكثر من ثلاثة أيام .
وبرغم أن الدفعة الأولي من هذه الأسمدة النيتروجينية تضاف حسب التوصيات الفنية بعد شهر واحد من البذر الذي يتم خلال شهري يناير وفبراير فإن 134 مزارعا لم يحصلوا علي هذه الدفعة إلا قبل يومين وكانت منقوصة .
أما الدفعة الثانية التي تضاف عادة بعد شهرين من البذر فلم يتسلمها أي مزارع حتى اليوم .
وتؤكد عريضة المزارعين أملهم في أن تنصفهم المحكمة من الوزارة ليضع القضاء الموريتاني بذلك حدا لتغول الدولة علي المواطن الذي تكرس علي مدي العقود الخمسة الماضية .
ويقول رئيس رابطة التطوير والتنويع الزراعي إن هذه الدعوى جزء من خطة رباعية للدفاع عن مصالح الطبقة الزراعية تتضمن اتصالات بدأت فعلا بالطبقة السياسية والإعلام بالإضافة إلي الاستعانة بالبرلمان .
ويؤكد أن المزارعين مستعدون فعلا للتفاوض مع الوزارة للتوصل إلي تسوية في موضوع الدعوي تجنب الطرفين نزاعا قضائيا مرهقا ومكلفا ماديا وسياسيا .
 |
تاريخ الإضافة: 23-05-2012 11:50:55 |
القراءة رقم : 298 |