اضغط هنا

اضغط هنا


إلي أين تتجه موريتانيا؟ (رد السياسي، النائب البرلمانى عن مقاطعة نواذيبو وعمدة بلديتها السابق، القاسم ولد بلال)   أسرة العلامة محنض بابه ولد اعبيد تستغرب الزج باسم أبومدين ولد اباته في جريمة حرق أمهات كتب المذهب   أطباء الأسنان ينتقدون الطريقة التي تعاملهم بها وزارة الصحة   مجموعة السلفيين المشاركين في الحوار تدين حرق الكتب الدينية   تعين الدي ولد الزين مديرا عاما لشركة كنانة للسكر   اعتقال بومدين ولد اباته علي خلفية احراق "إيرا" لكتب دينية   النقابات الطلابية تقرر الدخول في اضراب مفتوح لفرض تلبية مطالبها   اتحاديةالممونين الموريتانيين تستنكر احراق الكتب   من أجل موريتانيا" ينظم ندوة حول ضرورة ولاء المؤسسة العسكرية للشعب   نقابات التعليم الأساسي تدين الاعتداء على معلم في الرياض  
البحث

الجريدة
الموقع القديم
الأخبار

رئيس الجمهورية يؤكد امام عشرات آلاف الموريتانيين الغاضبين من احراق الكتب الدينة، عزم الحكومة معاقبة الجناة

اضغط لصورة أكبر

نظمت مساء اليوم الاحد، مسيرة راجلة من معهد بن عباس الي بوابة رئاسة الجمهورية، تنديدا بعملية حرق برام ولد اعبيدي رئيس منظمة "إيرا" لكتب دينية مقدسة لدي الموريتانيين وشارك في المسيرة عشرات الاف الموريتانيين من كل الفئات والأعراق والأعمار.

  وطالب المتظاهرون الغاضبون، النظام بإنزال اشد العقاب في حق برام ورفاقه علي فعلتهم الاجرامية التي اساءت علي جميع المسلمين وطالب بمعاقبة المتعاطفين معهم كي لا تعم الفاحشة ويعتقد ضعفاء العقول ان المقدسات الدينية غير محمية من الدولة والشعب.

 واتهم المتظاهرون برام ومن يؤيد فعلته في "إيرا" بالعمالة لجهات الجنبية منها الصهيونية بعد ان جنددتهم لاغراضها الخبيثة في موريتانيا.
 رئيس الجمهورية محمد ولد عبد عبد العزيز، خاطب المتظاهرين امام القصر الرئاسي، مؤكدا لهم ان موريتانيا دولة اسلامية وغير علمانية وان الحكومة ستعاقب الجناة وقال:
  :أشكركمجميعا على هذه الهبة تلبية لواجبكم اتجاه دينكم الدين الاسلامي الحنيف، واتجاهمقدساتكم.
ان الجمهورية الاسلامية الموريتانية جمهورية مسلمة وليست علمانية وهذاما يحتم علينا جميعا قمة وقاعدة حماية هذه المقدسات وهو الواجب الذي يقع كذلك علىعاتق العدالة الموريتانية احقاقا للحق.
ونحن جميعا على استعداد للتضحية من أجلديننا وأن نضرب عرض الحائط بالعلمانية التي لا نقيم لها وزنا وأؤكد لكم بهذهالمناسبة أن بلدنا بلد اسلامي وسيبقى كذلك بارادة وقوة شعبه.
ان حكومتكمالمنبثقة من الشعب الموريتاني ستطبق جميع القوانين المعمول بها في هؤلاء الاشخاصالموقوفين على خلفية حرق كتب المذهب المعتمدة التي لا نبغي بها بديلا ولا نتطلعلغيرها فهي ما نستمد منه قوتنا وهي مرجعيتنا.
وشريعتنا هي شريعة الله وستطبق انشاء الله بكل صرامة في هذا الصدد.
أشكركم على هذه الهبة التي هي وفاء للامةالاسلامية برمتها واحياء لدور موريتانيا الذي ما فتئت تلعبه خدمة للاسلام واذاتخليتم عن ذلك الدور ستضيعون شعبكم وبلدكم والتزامكم ازاء الاجيال القادمة.
أجددلكم أنه لا رجعة عن تطبيق الشريعة الاسلامية حفاظا على مقدساتنا وديننا وحرصا علىرفع راية الاسلام في هذا الجزء من القارة.
أشكر جميع الموريتانيين الذين هبوا منجميع فجاج البلاد منذ أمس من بئر أم أكرين الى انواذيبو وازويرات والنعمة والجنوبومن كوركول وفي جميع ولايات موريتانيا أشكرهم على تحركهم نصرة للدين الاسلامي وأنكرمعهم هذا الاجرام الأول من نوعه في بلادنا والذي لن نتركه يفلت من العقاب بأي حالمن الاحوال.
ان بلدنا بلد ديموقراطي لكن الديموقراطية تتوقف عندما يتم المساسبديننا الذي هو فوق كل ديموقراطية وهو الوحيد الذي يجمع كل الموريتانيين وهذا ماتجسده هذه المشاركة الواسعة من قبل جميع فئات الشعب رفضا للاساءة للدين الاسلاميالذي تحمونه جميعا ونظامكم هو وسيلتكم لحمايته وهو على استعداد لبذل الغالي والنفيسفي سبيل ذلك.
أنا على ثقة بأنكم جنود مجندون لحماية هذا الدين".
 وخلال هذه المسيرة قرأ بيان لرابطة موريتانيا لحفظة القراءن ندد باحراق الكتب الدينية وطالب بمعاقبة الفاعلين وعلي رأسهم المجرم برام كما وصفه البيان.
 وقد شهدت معظم ولايات ومقاطعات ومدن البلاد اليوم مظاهرات شعبية تندد باحراق برام لكتب مراجع المذهب المالكي، كما تواصلت بيانات التنديد بعملية الاحراق الاجرامية، من مختلف الفاعليات السياسية والمهنية والثقافية ومنالشخصيات الاعتبارية داخل موريتانيا وخارجها.

  وفي هذا الاطار، نظمت المنسقية الجهوية ل" إيرا "على مستوي ولاية لبراكنة مسيرة رفع المشاركون فيها العديد من كتب المذهب المالكي، انتهت عند المنصة الرسمية في دار الشباب في مدينة ألاك حيث عقدت مهرجانا كبيرا حضره جميع أعضاء المكتب التنفيذي الجهوي ل"إيرا" الذين اعلنوا انسحابهم منها في بيان تلاه باسمهم رئيس المكتب التنفيذي محمد ولد أمبارك جاء فيه :
 "بناء على الممارسات اللأخلاقية والتعبير للا شرعي من طرف ممثلي هذه الهيئة التي تدعي الدفاع عن حقوق الإنسان فإننا نستنكر تصرفاتها الأخيرة اتجاه كتب الفقه المعتمدة في المذهب المالكي التي تجد أصولها في مصدر التشريع الإسلامي ( القرآن والسنة ) بلا مراء ولا جدال .
ونظرا إلى ان هذه الخطوة البشعة النكراء فإننا نحن ممثلوا المكتب الجهوي للحركة في ولاية لبراكنة نعلن انسحابنا وشجبنا وتنديدنا بهذه الخطوة .
وقد تبنينا هذا الموقف ـ نحن كافة اعضاء التنفيذي ـ بكامل إرادتنا وعلى ضوء تحليلنا لخطورة هذا التصرف دون أي تأثير من أية جهة كانت وذالك ما أملاه علينا الوعي بالمسؤلية والحرص على تعزيز اللحمة الاجتماعية.
 حاكم مقاطعة الاك محمد يحي ولد الحسن الذي استقبل المسيرة، ثمن قرار المنسحبين من "إيرا" واكد لهم ان رئيس الجمهورية لن يألو جهدا في حماية المقدسات الإسلامية وذالك ما يتجلى من خلال قطعه للعلاقات مع إسرائيل وإنشاء إذاعة خاصة للقرأن الكريم.

اضغط لصورة أكبر
تاريخ الإضافة: 29-04-2012 20:36:11 القراءة رقم : 911
 الصفحة الرئيسية
 الأخبار
 قضايا و آراء
 تقارير
 مقابلات
 من نحن؟
 مابسي
 روابط
 اتصل بنا
 خارطة الموقع
 البريد الألكتروني
 الموقع القديم

عدد الزوار:51611144 جميع الحقوق محفوظة مابسي © 2009