وزير التعليم في خطاب الافتتاح: يعلن عن إعادة ما اقتطع من رواتب الأساتذة المضربين نهاية العام الماضي
وزير التهذيب
|
أعلن وزير التهذيب الوطني أحمد ولد اباه عن أن الوزارة قررت دفع الرواتب التي اقتطعت من الأساتذة المضربين نهاية العام الدراسي الماضي، وقال الوزير في خطاب ألقاه بمناسبة افتتاح السنة الدراسية الجديدة، وذلك استجابة ـ كما قال ـ لطلب نقابات التعليم.
وكان الوزير قد وجه مساء اليوم السبت كلمة إلى الأسرة التربوية من معلمين وأساتذة وتلاميذ، استعرض خلالها برنامج وزارته خلال السنة الجديدة والتي تميزت ـ حسب قوله ـ بتوفير الوزارة كل الأدوات المدرسية واللوازم في جميع المدارس سواء منها ما يتعلق بالتلميذ أو المدرس، ولأول مرة سيحصل كل تلميذ على محفظة تحتوى على مجموعة الأدوات الضرورية مشفوعة بالكتاب المدرسي لجميع المستويات ولكل المواد.
وقال وزير التعليم فى خطابه إن السنة الجامعية الجديدة ستشهد انطلاقة العمل بنظام LMD على مستوى بعض الشعب التي تتوفر لديها متطلبات هذا النظام مع التركيز على الشعب المهنية وعلى نوعية التعليم العالي والبحث العلمي.
وعلى مستوى الجهود التي تبذلها الدولة لمحاربة ظاهرة الأمية فقد قررت الوزارة افتتاح 300 نقطة ارتكاز في المدارس الأساسية لصالح فصول محو الأمية وذلك خلال السنة الدراسية الحالية.
ومن المتوقع أن يتوجه يوم غد الأحد أكثر من 95195 تلميذا في التعليم الثانوي و427804 تلميذا في التعليم الأساسي الي 184 مؤسسة ثانوية و3647 مدرسة ابتدائية يؤطرهم 2992 استاذا وأكثر من 10649 معلم بدأت صباح اليوم الأحد مع بدء السنة الدراسية للعام 2008/ 2009 في عموم التراب الموريتاني.
تاريخ الإضافة: 11-10-2008 19:12:20 |
القراءة رقم : 501 |