اضغط هنا

اضغط هنا

"ائتلاف النقابات الطلابية" يرفض عسكرة الجامعة ويتبرأ من العنف داخل حرمها   حركة أنصار الدين تهاجم وحدة من الجيش المالي قرب "تساليت"   العمال غير الدائمين مرتاحون لتمكينهم من ولوج التعيينات   المبادرة الطلابية ترفض "عسكرة الحرم الجامعي"   مبادرة "كلنا اعل ولد المختار" تناشد القاعدة عدم المساس بحياته   حملة الشهادات العاطلون يطالبون برفع سن الاكتتاب في الوظيفة العمومية إلي 45 سنة   في نواذيبو :سرقة4 ملايين اوقية من مقر شركة "كلوبال"   (SNES)تختتم إضرابها وتدعو الحكومة إلي المفاوضات   وزارة الداخلية تستنكر بشدة تهديد أمن المواطنين وممتلكاتهم   نواب في المعارضة وحقوقيون يلتقون الطلاب المعتقلين وبيرام يؤكد ان النظام هو من احرق الباصات اليوم  
البحث

الجريدة
الموقع القديم
الأخبار

مواجهات بين الطلاب والشرطة والاتحاد الوطني للطلاب يرفض قرار طرد الطلاب وعسكرة الجامعة

اضغط لصورة أكبر

 جرت صباح اليوم السبت مواجهات بين الشرطة وطلاب جامعة نواكشوط الرافضين لقرار الجامعة ببدء جدولة امتحانات الجامعة الذي وضعته ريئاستها وترفضه بعض المنظمات الطلابية. 

  وقد بدأت المواجهات عندما حاول عدد من الطلاب عرقل سير الامتحانات بمحلق كلية الآداب والعلوم الإنسانية قرب سوق العاصمة، واقتحموا الفصول وأخرجوا الطلاب الذين كان معظمهم قد بدأ بالفعل الإجابة على أسئلة الامتحانات، حيث تدخلت وحدات من الشرطة مستخدمة مسيلات الدموع لتجبرهم علي الخروج.

 وقد  ندد الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا بما قال انه إدخال جامعة نواكشوط لقوات الأمن داخل الحرم الجامعي في اليوم الأول من الامتحان لتبرهن عن تخليها عن دورها الأكاديمي المعروف لصالح "دور المخبر" الأمني.
 وأكد الاتحاد في بيان أصدره اليوم السبت عن مكتبه التنفيذي،  رفضه لهذا لإجراء وكذلك رفضه لقرار طرد الطلاب، مطالبا الجامعة ابلرجوع عن هذه القرارات.
 وجاء في بيان اتحاد الطلاب:  
 "في تحد سافر لكل القيم والأخلاق المعرفية والعلمية وفي تجاوز بين لكل قوانين ونظم التعليم العالي أقدمت جامعة نواكشوط على خطوة بوليسية غير مسبوقة استقدمت خلالها قوات الأمن في اليوم الأول من الامتحانات فطوقت الجامعة ونشرت أفرادها داخل الساحة لتنشر بذلك الرعب والقلق في صفوف الطلاب في وقت كان من المفترض أن توفر الظروف المواتية لإجراء الامتحانات في جو طبيعي ومطمئن؛ غير أن جهات الوصاية تخلت عن دورها الأكاديمي والمعرف لصالح "دور المخبر" الأمني.
إننا في الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا إذ نرفض وبقوة سياسة العسكرة وبولسة الحرم الجامعي وكل الإجراءات الأمنية المتخذة من طرف رئاسة الجامعة لنسجل ما يلي:
1.    تحميلنا الإدارة للمسؤولية الكاملة لما قد يترتب عن إجراء الامتحانات في ظل أجواء أمنية مشحونة وغير طبيعية.
2.    نفرض التراجع عن القرارات غير الشرعية لمجلس التأديب والقاضية بطرد أحد عشر طالبا دون وجه حق.
3.    أننا سنتحمل مسؤولياتنا كاملة تجاه التطورات الخطيرة التي تشهدها الساحة الجامعية؛ ولن نظل مكتوفي الأيدي تجاه الدوس على الحرمات الطلابية".

اضغط لصورة أكبر
تاريخ الإضافة: 11-02-2012 11:05:44 القراءة رقم : 720
 الصفحة الرئيسية
 الأخبار
 قضايا و آراء
 تقارير
 مقابلات
 من نحن؟
 مابسي
 روابط
 اتصل بنا
 خارطة الموقع
 البريد الألكتروني
 الموقع القديم

عدد الزوار:48743223 جميع الحقوق محفوظة مابسي © 2009