"بنت المختار "تتهم وكيل الجمهورية بمحاباة المسئولين في القضايا الأسرية
اتهمت رئيس رابطة النساء معيلات الأسر آمنة بنت المختار وكيل الجمهورية الشيخ ولد باب أحمد بمحاباة كبار مسئولي الدولة الذين يكونون أطرافا في قضايا خطف القصر من أمهاتهم.
وقالت بنت المختار في مؤتمر صحفي عقدته زوال اليوم الأربعاء بمقر منظمتها وسط العاصمة نواكشوط أن منظمتها لديها ما ينيف عن 175 قضية لدى القضاء الموريتاني منذ سنة 2009 لم يتم البت في أي منها.
وأضافت بنت المختار " لقد كانت تدخلات وكيل الجمهورية ولد باب أحمد سافرة خصوصا في القضايا التي يكون طرفها المعتدي مسؤول كبير في الدولة" وضربت العديد من الأمثلة من بينها اختطاف مدير التوجيه الإسلامي عبد الرحمن ولد فتن لطفليه ( 5 و3) سنوات من والدتهما مدي بنت الدهاه التي طلقها منذ 9 أشهر، وقد أرسل الطفلين المختطفين حسب قول بنت المختار إلى "برينة"، رغم ان الشرع والقانون يعطيان الأم ما لم تتزوج حق الحضانة، وبعد تدخل رابطة النساء لمؤازرة الأم واتخاذها الإجراءات القانونية فان الوكيل أصدر للشرطة أمر بوقف القضية.
وأوضحت بنت المختار أن الأمثلة على تجاوزات الوكيل في هذا الجانب عديدة منها قضية الجدة زينب بنت سدوم ضد طليق ابنتها حمادي والقاسم، وقضية إبراهيم ولد بوبه، ومأساة بنتا حاجة جالو القاصر والتي تتعرض بشكل شبه يومي لمختلف أصناف التعذيب على يد زوجها آمدو جاه الذي يستعين بعلاقته بالقاضي زكريا صال فيتدخل لدى وكيل الجمهورية ولد باب أحمد كلما حاولت المنظمة تحريك ملفها،إضافة إلى قضية مريم بنت أسليمان ضد زوجها لارباس ولد سيدي.
ونددت بنت المختار بمواقف العدالة الموريتانية تجاه المرأة والتي تعاملها بدونية مؤكدة أنها لا تزال مسلوبة من أبسط حقوقها في تمييز واضح ضد النوع، وأكدت أن المنظمة طرقت كل الأبواب بما فيها مكتب وزير العدل لكنها لم تجد أي استجابة في وجه تعنت ومحاباة وكيل الجمهورية الشيخ ولد باب أحمد للمسؤولين مما يظهر أن القوانين الموريتانية يقتصر تطبيقها على الفقراء فقط.
 |
تاريخ الإضافة: 02-11-2011 15:57:15 |
القراءة رقم : 1040 |