موريتانيا والمغرب توقعان اتفاقا لتحرير النقل الجوي بينهما
وزيرا النقل في البلدين: يحيى ولد حدمين وكريم غلاب
|
وقعت موريتانيا والمغرب يوم أمس الأربعاء اتفاقا جديدا لتحرير النقل الجوي بين البلدين يحل محل الاتفاق المبرم بتاريخ 7 يوليو 1970 وتهدف هذه الشراكة حسب البيان الصادر عن وزارة التجهيز والنقل المغربية والتي حصلت "ونا" على نسخة منه إلى إمكانية استفادة موريتانيا للطيران من خبرات وكفاءات الخطوط الملكية المغربية في مجالات التسيير ، وصيانة الطائرات وتنظيم دورات تكوينية حسب احتياجات الجانب الموريتاني.
وجاء هذا الاتفاق الذي وقعه عن الجانب الموريتاني وزير التجهيز والنقل يحي ولد حدمين مع نظيره المغربي كريم غلاب بعد المفاوضات الجوية التي جرت بالرباط يومي 17 و 21 مايو 2011 بين خبراء البلدين، والتي أسفرت عن ضبط مقتضيات اتفاق جديد للخدمات الجوية، ينص خاصة على حق تعيين عدة شركات للطيران ويكتسي طابعا متحررا بالنسبة للرحلات والحمولة وكذا التعريفات.
وقد نفى مصدر في وزارة التجهيز والنقل صحة المعلومات التي تناقلتها بعض المواقع الألكترونية عن عدد الرحلات بين البلدين معتبرا أن لا أساس لها من الصحة، وعبر عن استغرابه لحصول هذه المواقع على أرقام تحدد عدد الرحلات بين البلدين، وهي الأرقام التي لم تستند إلى الواقع بشيئ ولم تراعي الدقة مؤكدا أن موريتانيا حققت في هذا الاتفاق مكسبا كبيرا.
وجاء في بيان وزارة التجهيز والنقل المغربية ما نصه:
"استقبل السيد كريم غلاب وزير التجهيز والنقل بالمملكة المغربية يوم الأربعاء 25 مايو 2011 بمقر وزارة التجهيز والنقل بالرباط ، السيد يحيى ولد حدمين، وزير التجهيز والنقل بالجمهورية الإسلامية الموريتانية. استعرض السيدان الوزيران وضع التعاون القائم بين الطرفين في مجالات التجهيز والنقل (البنيات التحتية، الخدمات اللوجيستيكية للنقل وكذا النقل البحري والجوي)، وأعربا عن استعدادهما لمواصلة تعزيز أواصر التعاون في هذا الشأن.
وعلى وجه الخصوص، فيما يتعلق بقطاع النقل الجوي، نوه السيدان الوزيران بمستوى التعاون القائم بين البلدين في مجالات الطيران المدني، وسجلا بارتياح النتائج الايجابية المسجلة على مستوى حركة النقل الجوي بين البلدين، حيث عرف هذا الأخير خلال سنة 2010 ارتفاعا بنسبة أكثر من 36 % مقارنة مع سنة 2009 وأكثر من 43 %خلال الأربعة أشهر الأولى من سنة 2011 مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2010.
كما أشاد السيدان الوزيران بنتائج المفاوضات الجوية التي جرت بالرباط يومي 17 و 21 مايو 2011 بين خبراء البلدين، والتي أسفرت عن ضبط مقتضيات اتفاق جديد للخدمات الجوية، ينص خاصة على حق تعيين عدة شركات للطيران ويكتسي طابعا متحررا بالنسبة للرحلات والحمولة وكذا التعريفات.
وعلى مستوى آخر، أكد السيدان الوزيران مجددا استعدادهما للعمل معا لإرساء شراكة متميزة للتعاون الوثيق بين الشركتين الوطنيتين : الخطوط الملكية المغربية وموريتانيا للطيران خاصة من خلال اعتماد الرمز المشترك وإقامة تحالف استراتيجي فعال بين الناقلتين.
وتهدف هذه الشراكة المتميزة بالإضافة إلى التعاون التجاري إلى إمكانية استفادة موريتانيا للطيران من خبرات وكفاءات الخطوط الملكية المغربية في مجالات التسيير ، وصيانة الطائرات وتنظيم دورات تكوينية حسب احتياجات الجانب الموريتاني.
وفي نهاية هذا اللقاء، تم التوقيع من طرف السيدين الوزيرين على الاتفاق الجديد لتحرير النقل الجوي بين المملكة المغربية والجمهورية الإسلامية الموريتانية والذي يحل محل الاتفاق المبرم بتاريخ 7 يوليو 1970.
 |
تاريخ الإضافة: 26-05-2011 15:52:16 |
القراءة رقم : 783 |