اضغط هنا

اضغط هنا

اضغط هنا

نقابة الصحفيين تقررالاضراب احتجاجا على عدم تسوية الزيادة الخاصة بالاعلام العمومي   في نواذيبو :اختفاء فتاة في ظروف غامضة   "أخبار نواكشوط" تكشف تفاصيل حادث اشتعال سفينة أهل مكناس   شركة (MCM ) تنظم يوما مفتوحا حول البيئة   صدور العدد الرابع من مجلة "صدى الصحافة"   نقابات الصحة تعلن تعليق الإضراب وتدعو العمال إلى استئناف العمل   إدارة المعهد العالي: التصرفات غير الأخلاقية لعناصر الاتحاد الوطني هي سبب الأحداث   "تواصل" و"اتحاد قوى التقدم" ينددان باقتحام الشرطة للمعهد العالي وقمع طلابه   التوصل إلى اتفاق بين السلطات ونقابات الصحة ينهي إضراب الأطباء   احمد ولد داداه: البلد بلا قيادة.. واحتمال ثورة مسلحة يبقى واردا إن لم تتغير الأوضاع  
البحث

الجريدة
الموقع القديم
الأخبار

"إسلمو ولد عبد القادر":أكثر من 90 % من النساء الموريتانيات يعانين التمييز..!!

اضغط لصورة أكبر

(وناـ نواذيبو)- قال الوزير السابق إسلمو ولد عبد القادر إن حوالي 90 % من النساء الموريتانيات يعانين التمييز ،ويتعرضن  لممارسات ضارة ،وصفا المجتمع الموريتاني  ب"الذكوري" .

واضاف "ولد عبد القادر"- خلال عرض قدمه في نقاش نظمته جمعية النساء معيلات للاسر"امس السبت في مدينة انواذيبو حول ترقية حقوق الانسان- ان " المجتمع ليس وحده من يمارس التميير، وإنما القوانين والاعراف بما فيها مدونة الاحوال الشخصية التي تعتبرالمرأة قاصرا ، بينما هناك ايضا أماكن تحرم علي المرأة ملكية القطع الارضية فيها .
وطالب الوزير السابق بمحاربة كافة أشكال التمييز لما لذلك من تبعات علي المجتمع ،وإعاقة نصفه ،وهو أمريناقض المساواة والعدالة التي طالبت بها الشريعة ، وعلي الدولة-يقول عبد القادر- أن تبحث في القوانين والتشريعات التي لا تتيح المساوة ، داعيا الي تكوين لجنة وطنية من أجل بحث هذه القضايا تضم العلماء ،وبالعمل علي دعم رابطة حقوق الإنسان في هذا المجال ومحاربة العادات السيئة.
وأعتبرت منسقة العمل والتكوين في موريتانيا "ساليمتا سي " أن العنف الاسري يمارس بشكل يومي و هناك يوميا خمس حالات يتم إبلاغ المركز بها ، وهو ما يعني أن حالات العنف زادت في حين أن قوة العادات والتقاليد تلقي بظلالها علي هذا الواقع ، غير أن الحوار والتواصل لا بد منه من أجل كسر التابوهات وتعزيز قدرات نصف المجتمع المعطلة علي حد وصفها.
المتدخلون من عدة هيئات جهوية تحدثوا عن ضرورة وعي النساء ، وتعميم ذلك علي الريف ، وغياب التكوين ، وملاءمة الشريعة الإسلامية ، و مستوي التحرر والتقدم، ، العنف الزوجي أثناء العمل ، الممارسات الضارة ، طبيعة القضاء ، اهمية التحسيس ، تكوين الائمة والفقهاء بطريقة عصرية ، تغيير مناهج التعليم.

اضغط لصورة أكبر
تاريخ الإضافة: 15-05-2011 13:33:12 القراءة رقم : 800
 الصفحة الرئيسية
 الأخبار
 قضايا و آراء
 تقارير
 مقابلات
 من نحن؟
 مابسي
 روابط
 اتصل بنا
 خارطة الموقع
 البريد الألكتروني
 الموقع القديم

عدد الزوار:40833757 جميع الحقوق محفوظة مابسي © 2009