ani.mr/pubmattel2.html

"القاعدة" تنشر روايتها للمواجهة مع الفرنسيين والنيجريين وتؤكد مقتل أحد الرهينتين في القصف الفرنسي   لسلطات توفد مستشارين في الرئاسة و الوزارة الأولى للإطلاع على الوضع الغذائي في آدرار   في نواكشوط: ندوة فكرية حول "عبد الناصر والقارة الافريقية"   بريطانيا تحذّر رعاياها من مخاطر الخطف في موريتانيا ومالي والنيجر   توقيع اتفاق تعاون بين الحزب الحاكم بموريتانيا ولجنة الشؤون الخارجية الليبية   منسقية احزاب المعارضة تتنتقد سياسات النظام وتطالب بتخفيض الاسعار   رئيس الجمهورية يستقبل مسؤول العلاقات العربية بحزب الله اللبناني   رئيس قسم التحالف في أطار ينتقد بيان منسقية الحزب الأخير ويعلن تمسك منتسبي التحالف بقيادة الحزب   البيان الصادر عقب اجتماع مجلس الوزراء   القاعدة: اختطاف الفرنسيين في النيجر من تنفيذ كتيبة "الملثمون"  
البحث

الجريدة
الموقع القديم
الأخبار

قوات فرنسية تعتقل اثنين من مقاتلي القاعدة في شمال مالي

اضغط لصورة أكبر
المطعم الذي اختطف منه الفرنسيان في نيامي

نيامي :ا ف ب ـ أكد مسؤول امني نيجري لوكالة فرانس برس الثلاثاء ان "اثنين على الاقل" من مقاتلي تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الاسلامي اعتقلا بعد هجوم في مالي شنته السبت قوات فرنسية لتحرير رهينتين فرنسيتين، موضحا انه يجري استجوابهما في نيامي.

وكانت فرنسا ومالي حملتا الاثنين تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي مسؤولية مقتل الفرنسيين اللذين خطفا في النيجر.
ونفذت القوات الفرنسية عملية عسكرية في مالي بعد موافقة مسبقة من باماكو، بحسب رئيس الوزراء الفرنسي فرنسوا فيون.
من جهة أخرى رسلت فرنسا ضباطا متخصصين في مجال مكافحة الإرهاب نهاية الأسبوع الماضى إلى النيجر من أجل المشاركة في التحقيقات بشأن مقتل الرهينتين الفرنسيتين مساء السبت الماضي بعد يوم واحد من اختطافهما من العاصمة نيامى على يد أربعة رجال مسلحين اقتادوهما إلى منطقة الحدود مع مالى.

من ناحية أخرى، فتحت نيابة باريس لمكافحة الإرهاب تحقيقا في حادث مقتل الرهينتين الفرنسيتين في النيجر بالتعاون مع قسم مكافحة الإرهاب بالشرطة القضائية والإدارة المركزية لاستخبارات الداخلية.

وكان الرهينتان قد لقيا مصرعهما أثناء عملية عسكرية قامت بها قوات مسلحة من النيجر بمساعدة القوات الفرنسية المتواجدة بالمنطقة بعد أن تم رصد مكان مجموعة الخاطفين التي كانت متوجهة إلى منطقة الحدود مع مالى، وقد أصيب خلال العملية أحد قادة القوة النيجرية واثنين من الجنود الفرنسيين ، بينما لقى عدد من الخاطفين مصرعهم .

وترجح السلطات الفرنسية أن يكون تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي وراء هذه العملية ولاسيما أن التنظيم لا يزال يحتجز 5 رهائن فرنسيين اختطفوا من شمال النيجر في سبتمبر العام الماضي.

كما أقدم التنظيم على قتل رهينة فرنسى من قبل في 25 يوليو 2010 في شمال موريتانيا بعد محاولة القوات الفرنسية العمل على تحريره.
 

اضغط لصورة أكبر
تاريخ الإضافة: 11-01-2011 14:44:13 القراءة رقم : 1269
 الصفحة الرئيسية
 الأخبار
 قضايا و آراء
 تقارير
 مقابلات
 من نحن؟
 مابسي
 روابط
 اتصل بنا
 خارطة الموقع
 البريد الألكتروني
 الموقع القديم

عدد الزوار:36526109 جميع الحقوق محفوظة مابسي © 2009