www.mattel.mr

اضغط هنا

سكان حي الكيلومتر 13 يناشدون رئيس الجمهورية وقف تنفيذ قرار هدم منازلهم   عشرات الركاب عالقون بمطار لاس بالماس في طريقهم إلى نواكشوط   وزيرا التعليم الأساسي والثانوى يناقشان وضعية التعليم مع السلطات الادارية في نواكشوط   حراس ثكنة الموسيقى العسكرية بنواكشوط يطلقون النار على مشبوه ويعتقلونه   توضيح أمني حول شكاوي من عناصر شرطة النقطة الحدودية مع المغرب   اتحاد الطلبة المستقل يدعو إلى تفعيل الوحدة الطلابية   القضاء يبدأ محاكمة المتهمين في ملف "أنصار الله المرابطون" الأسبوع القادم   الاتحاد الوطني للطلبة يثمن خطاب الوزير ويدعو لتوفير كل لمتطلبات الأكاديمة   "آميناتا اتياو" تبحث مع "ولد ابيليل "سبل تفعيل النظام الجديد لتأمين مكاتب الامم المتحدةفي موريتانيا   المدير المساعد لشركة "صوملك" :" توسعة شبكة الكهرباء في "نواكشوط"ستكتمل وفق الاجال المحددة لها"  
البحث

الجريدة
الموقع القديم
الأخبار

"منسقية المعارضة" تهاجم السلطة العليا للصحافة وتتهم أعضاءها بمخالفة اليمين

اضغط لصورة أكبر

شنت منسقية أحزاب المعارضة هجوما لاذعا على السلطة العليا للصحافة والسمعيات البصرية واتهمها بمحاباة النظام، مؤكدة أن البيان الأخير الصادر عن هذه السلطة يذر بافتتاحيات صحافة الأنظمة الاستثنائية.

وقالت المنسقية في بيان صادر عن لجنتها الإعلامية إن السلطة العليا للصحافة والسمعيات البصرية تخلت عن استقلاليتها، وخالف رئيسها وأعضاؤها القسم الذي أدوه، ويجب التصدي لهم.
وجاء في البيان ما نصه:
"بعد صمت طويل إثر تجنيدها من طرف النظام المنبثق عن انقلاب 6 أغشت 2008، خرجت علينا السلطة العليا للصحافة و السمعيات البصرية يوم 24 سبتمبر الماضي ببيان يشجب "نقل بعض وسائل الإعلام لمعلومات غير صحيحة مؤسسة على الشائعات، في معالجتها للمواجهات التي جرت منذ عدة أيام بين الجيش الموريتاني و القاعدة في بلاد المغرب العربي" و يأمر وسائل الإعلام في موريتانيا بالتحلي ب" المسؤولية والمهنية" عند معالجتها ل"المواضيع الوطنية التي يدافع فيها الجيش الوطني عن سيادة البلاد".
إن هذا البيان الذي تذكر نبرته بالافتتاحيات المشؤومة لصحافة الأنظمة الاستثنائية ، تتطلب منا التوضيحات التالية :
1- إن السلطة العليا للصحافة و السمعيات البصرية تقرر بهذا النص أن المعلومات التي ينشرها النظام القائم و حكومته هي وحدها التي تحظى بالمصداقية و أن كل ما سواها "غير صحيح و مؤسس على الشائعات". و هي بذلك تخالف عن قصد واجبها كحكم و منظم للفضاء الإعلامي.
2- إن الهيئة تتنازل عن استقلاليتها التي يمنحها القانون 26-2008 (المادة الأولى) و تجعل من نفسها أداة للنظام.
3- وهكذا، فإن رئيس و أعضاء مجلس السلطة العليا للصحافة و السمعيات البصرية يخالفون صراحة القسم الذي أدوه علي أن يقوموا بمهمتهم "بكل أمانة" و أن يمارسوها "بكل تجرد وفق الدستور وقوانين الجمهورية الإسلامية الموريتانية".
أمام هذه الوضعية بالغة الخطورة التي تنم عن عزم النظام مواصلة تضييق فضاء الحريات و تعرض الصحفيين لمزيد من القهر و المضايقة و تزيد من تفشي الكذب و تضليل الرأي العام، فإن اللجنة الإعلامية لمنسقية المعارضة الديمقراطية :
1- تندد بشدة بخروج السلطة العليا للصحافة و السمعيات البصرية عن دورها المنوط بها و تطالب رئيس و أعضاء مجلس الهيئة بالتراجع الفوري عن هذه المواقف؛
2- تدعو إلى وثبة من كافة الموريتانيين و خاصة مهنيي الصحافة و الإعلام للتصدي لانزلاق هيئة تنظيم الصحافة و السمعيات البصرية و إجبارها على احترام قوانين الجمهورية؛
3- تطالب بالاحترام التام لحرية الصحافة و برفع الحصار الفروض على الصحفيين لتمكينهم من القيام بواجبهم الإعلامي بكل حرية و موضوعية و استقلالية و شفافية، بعيدا عن مختلف الضغوط و المناورات التي يقوم بها النظام الحالي من أجل إخضاعهم ل"حقيقته هو".

اضغط لصورة أكبر
تاريخ الإضافة: 02-10-2010 15:18:50 القراءة رقم : 560
 الصفحة الرئيسية
 الأخبار
 قضايا و آراء
 تقارير
 مقابلات
 من نحن؟
 مابسي
 روابط
 اتصل بنا
 خارطة الموقع
 البريد الألكتروني
 الموقع القديم

عدد الزوار:33009981 جميع الحقوق محفوظة مابسي © 2009