الشيخ عبد الله بن بيه يدعو علماء موريتانيا إلى نبذ التفرقة
دعا العلامة الشيخ عبد الله بن بيه نائب رئيس اتحاد علماء المسلمين، ورئيس المركز العالمي للتجديد والترشيد العلماء الموريتانيين إلى وحدة الصف ونبذ التفرقة، وقال بن بيه إن على العلماء إن يفيضوا إلى بعضهم البعض، بدلا أن يكون لكل واحد مجموعته أو ناديه.
وكان عبد الله بن بيه يتحدث في حفل عشاء أقامه في نواكشوط مساء أمس على شرف عدد كبير من العلماء والأئمة في البلد في مقدمتهم الشيخ محمد الحسن ولد الددو رئيس مركز تكوين العلماء في موريتانيا، والشيخ حمدا ولد التاه الأمين العام لرباطة علماء موريتانيا، ومستشار رئيس الجمهورية الشيخ محمد المختار ولد امبالة.
وتحدث عن ضرورة إدراك العلماء حقيقة واقع العصر حتى يفيقوا في فتاويهم، مضيفا أن الفتوى يجب أن تكون تنزيلا سليما للنص على الواقع، بعيدا عن الجمود وعدم الفهم، كما استغرب لشيخ عبد الله بن بيه دعوة البعض اليوم في العالم الإسلامي عن وجوب جهاد الطالب مؤكدا أن هناك من ألف في هذا الموضوع، قائلا إن الدعوة لمثل ذلك غير جائزة على الإطلاق، باعتبار أن الآخرين يملكون اليوم القنابل النووية والذرية ويتفوقون عسكريا بشكل لا قبل للمسلمين به، وبالتالي فإن المطلوب اليوم هو الدعوة بالحكمة والموعظة الحسنة
كما تحدث رئيس المركز العالمي للتجديد والترشيد عن ضرورة أن يتوجه العلماء الموريتانيون نحو تجديد الخطاب الفقهي والبحث لنوازل العصر عن فتاوي فقهية تناسبها، مستطردا أقوال العلماء في مسائل التنزيل والتعليل والفتوى.
 |
تاريخ الإضافة: 31-07-2010 15:00:28 |
القراءة رقم : 388 |