ani.mr/pubmattel2.html

مصدر: "محمد المختار ولد فال" (أبو جندل) كان داخل السيارة التي انفجرت على مشارف نواكشوط   نص البيان الصادر عقب اجتماع مجلس الوزراء   السفارالموريتانية بداكار تستدعى الشرطة لتفريق مظاهرة سلمية للطلاب   تعيين "يرب ولد اسغير"مديرا للوكالة الموريتانية للانباء   انطلاق الدورة الثالثة لمهرجان موريتانيا الشعري يوم الأحد القادم   برلمانيات/ النائبان: القاسم ولد بلال "ضباط في الجيش انقلبوا علي الاخلاق والديمقراطية في نواذيبو" واحمدو ولد حفظ الله "علي الجيش ان يتبعد عن السياسة ليضمن ثقة الشعب فيه"   طلاب المعهد العالي للدراسات الاسلامية يتظاهرون أمام وزارة الشؤون الاسلامية   مثقفون وإعلاميون موريتانيون يطلقون مبادرة لدعم الثورة المصرية   منسقية نقابات الصحة تثمن لقاءها بوزير الصحة ،وتعلن حل مشكل العلاوات   برلمانيات/ النائبان: ولد سيدي محمود "التلوث البيئي خطر يهدد موريتانيا" وولد حيمده "سكان حوض آركين يقولن إن ملكية الحوض انتقلت إلي بريطانيا"  
البحث

الجريدة
الموقع القديم
تــقـــاريـــر

بلدية "كرو" بولاية لعصابة تقيم آداء السنتين الماضيتين تحت شعار: "وفاء بالإلتزامات وتطلعا للمستقبل"

اضغط لصورة أكبر

كرو- إمام الدين ولدأحمدو
نظمت بلدية كرو صباح يوم الأحد الماضي، أسبوعها التقييمى الثالث تحت شعار"وفاء بالإلتزامات وتطلعا للمستقبل"، وتم خلاله إستعراض أهم الإنجازات التى حققتها البلدية خلال العامين الماضيين.
الأسبوعى التقييمى لبلدية كرو حضره حاكم المقاطعة سيد أحمد ولد أماه، وعمدة بلدية كرو القاسم ولد محمد أحمد، ورؤساء المصالح الإدارية فى المقاطعة، ووجهاء وأعيان المدينة، وممثلين عن التعاونيات النسوية، إضافة إلى وفد من حزب تواصل ضم كل من النائب البرلمانى السالك ولد سيد محمود وعمدة بلدية عرفات الحسن ولد محمد.

العمدة مستعرضا الإنجازات...
عمدة بلدية كرو القاسم ولد محمد أحمد ولدى إفتتاحه للتظاهرة رحب بالحضور، مؤكدا حرص بلديته على هذا التقليد السنوى منذ ثلاث سنوات والذى يجمع سلطتي الوساطة الإدارية والإجتماعية والسلطة الرابعة، من أجل أن يكونوا شهودا على آداء البلدية لترسيخ الشفافية فى تسيير المال العام، وتقديم النصح لترشيد الموارد وعقلنة الإنفاق.
وأضاف عمدة بلدية كرو:"نجتمع في هذا اليوم التقييمي الثالث من نوعه منذ تولينا تسيير بلدية كرو، حيث حرصنا علي الاستمرار في هذا التقليد السنوي الذي نأمل أن يصبح إحدى السمات والمحطات البارزة في تسيير بلديتنا ، ونحن نصبوا من خلال تنظيمنا لهذا الملتقي الذي يجمع بين سلطتي الوصاية الإدارية و الاجتماعية و ممثلي السلطة الرابعة الرسمية والمستقلة و استحضار الرقيب الشرعي ، فضلا عن الناصح والموجه الحزبي في قاعة واحدة شهودا علي أدائنا من أجل :
- ترسيخ الشفافية في تسيير المال العام
- وتقديم النصح والترشيد من أجل ترتيب أفضل لأولويات الاستثمار وترشيد الموارد وعقلنة الإنفاق
- كما نسعى من خلال هذا التقييم إلي التعريف بالمجهودات المقام بها من طرف مؤسستنا باعتبارها المؤسسة الرسمية الأكثر ارتباطا بحياة المواطن التنموية والاقتصادية شأنها في ذلك شأن جميع بلديات الوطن".
وطالب عمدة بلدية كرو من المستشار محمد محمود ولد عبدي أن يقدم عرضا ملخصا لأبرز المشاريع التي تم إنجازها خلال السنتين المنصرمتين ، مضيفا أن البلدية لم تتمكن من تنظيم ملتقي لتقييم منجزات السنة المنصرمة بسب الظروف الخاصة التي مرت بها بلادنا، على حد قوله.
كما طالب ولد محمد أحمد من الأمين العام للبلدية إسلم ولد محمد عالي، كشفا ماليا لموارد ونفقات البلدية خلال السنتين.
وقال عمدة بلدية كرو، إن البلدية ستستكمل بناء عريش في النقطة الصحية في "انتاكات"، وستبدأ هذه الأيام في بعض المشاريع الأخرى من بينها:
- تسييج المقبرة الموجودة قرب الثانوية
- بناء حائط علي المسجد الموجود في السوق الجنوبي قرب سوق بيع اللحوم والخضراوات.
- بناء حمامات لمسجد في باب السلام
- تشكيل لجنة لتوزيع بعض المساعدات علي المعوقين والمعوزين
- إعداد ملفات مناقصة لبناء قاعات دراسية
- دراسة إمكانية حفر بئر في أكصر لبطحات
وفى ختام كلمته شكر عمدة بلدية كرو القاسم ولد محمد أحمد، أبناء مدينة كرو الموجودين فى دولة أنكولا والكونكو، قائلا :"لا يفوتني قبل أن أنهي كلمتي هذه أن أوجه شكرا خاصا وخالصا وعرفانا بالجميل لأبناء بلديتنا الموجودين فى آنكولا والكونكو علي ما منحونا من ثقة ودعم مالي ومعنوي مكن بعد فضل الله تعالي من بناء مساجد وجهز مؤسسات صحية و أسهم في استمرار تنظيف المدينة".

حاكم كرو يشيد بالتجربة..
وفى كلمته بذات المناسبة شكر حاكم كرو سيد احمد ولد اماه، البلدية على الحضور والتفكير المتميز المخصص لعرض الإنجازات، قائلا:" إنها تجربة جيدة حبذا لوعممت وصارت مثالا يحتذى فى باقى بلديات الوطن بإعتبار أن البلديات جهاز خدمى يعمل من أجل التنمية بدرجة أولى، مع أن ذلك للأسف قد يغيب عن كثيرين".
وأكد حاكم كرو، أن مثل هذه الأنشطة تخدم الشفافية، وتجسد روح العمل والإرتباط بالمواطن، مضيفا أن العبرة بالفكرة والعمل بعد ذلك، موضحا أنه "لايمكننا محاسبة البلديات على ضعف الإنجازات ونحن نعرف مقدراتها المالية".
وأختتم حاكم كرو سيد أحمد ولد أماه، كلمته بالمطالبة بتثمين هذه المبادرة من طرف السلطات والمجتمع المدنى ليتواصل العطاء.
بعد كلمة العمدة قدم المستشار البلدى محمد محمود ولد عبدى، عرضا عن أهم الإنجازات التى حققتها بلدية كرو خلال السنة الماضية.
وجاء فى حصيلة إنجازات البلدية خلال العامين الماضيين مايلى:
- المجزرة البلدية، وبلغت تكاليفها الإجمالية 13 449 767
- توسعة شبكة المياه في "انتاكات" بكلفة 1 640 000
- مدرسة بغداد واحد، كلفت مبلغ 6 711 676 أوقية
- ترميم المستوصف الشمالي، وبلغ حجم صفقة ترميم المستوصف الشمالي مبلغ : 4617480أوقية، وهو بتمويل مشترك بين البلدية و مشروع VAINCRE
- تجهيز المركز الصحي بكرو بتمويل من الجالية في آنكولا وأحد أبناء المدينة المقيمين بأنواكشوط بمبلغ :400000 أوقية.
تجهيزات المركز الصحي شملت :
 10 أسرة من بينها 6 جديدة بالكامل مع تجهيز كل سرير بمقعد وعمود الحقن
 سرير للكشف الطبي
 تجهيز غرفة المداومة بمكيف وسرير وفراش صحي وغطاء وحشايا
 4 مكيفات (غرفتين للحجز الطبي،غرفة علاج الأسنان و مكتب الطبيب الرئيس
 مولد كهربائي
 ثلاجة
 بالإضافة إلي بعض التجهيزات والإصلاحات الأخرى
 فضلا عن جهاز تنفس اصطناعي (بالأكسجين تبرع به أحد أبناء المدينة )
كما شملت الإصلاحات في المجال الصحي بناء علي رسائل ولقاءات تمت مع معالي الوزير الأول و وزير الصحة :
 تحويل طبيب أسنان إلي المركز الصحي
 توفير جهاز تصوير بالموجات المعروف بالتلفزة
 تحويل ممرضتين إلي المركز الصحي
 التعهد بتوفير 15 سريرا للحجز الطبي
- ورشة الصناعة التقليدية:
بلغت الكلفة الإجمالية لتجهيز ورشة الصناعة التقليدية مبلغ :1816188 أوقية

- منظر داخلي لسوق بيع اللحوم والخضروات، وبلغت كلفته الإجمالية : 8598424 أوقية
- دعم التعليم الأساسي والثانوي:
 شمل الدعم ترميم 20 قاعة دراسية بمبلغ : 8486806 أوقية
 بناء قاعتين جديدتين.
 توزيع جوائز علي التلاميذ المتفوقين بلغت 300000 أوقية سنويا بالنسبة للتعليم الأساسي، و 60000 أوقية ثم 70000 أوقية بالنسبة لجوائز التعليم الثانوي.
تجهيز وتكييف قاعة الاجتماعات البلدية:
 بلغت كلفة بناء القاعة 8585398 أوقية
 بلغت كلفة تجهيز القاعة مبلغ : 1859580 أوقية
- إصلاحات في مباني البلدية وبناء مقهى بلدي:
- تنظيف وتوسيع شوارع الأسواق المحلية ببلدية كرو
- حملة مشتركة بين بلدية كرو والجمعية الموريتانية لحماية المستهلك ومحاربة الغلاء/فرع كرو.
وبعد هذا العرض قدم الأمين العام لبلدية كرو، عرضا بالأرقام إستعرض مداخيل البلدية خلال العام 2009 و2010، وتعرض بالتفصيل لميزانية التسيير والتجهيز والنفقات خلال العامين الماضيين.

مداخلات الحضور...
بعد العرض الذى تضمن إنجازات بلدية كرو خلال العامين الماضيين، أفسح المجال امام مداخلات الحضور، حيث أكد النائب البرلمانى السالك ولد سيد محمود نائب رئيس حزب تواصل، على أهمية الإنجازات التى قامت بها البلدية، قائلا "إنه لاحظ غياب الأنشطة الثقافية فى وقت كان ينبغى إلقاء الضوء على التاريخ الثقافى والعلمى لمدينة كرو".
وأكد ولد سيد محمود أن البلدية أعطت مثالا حسنا لسكان كرو، وأن ماتم إنجازه لم ينجز من أجل حزب سياسى، قائلا :"إن واجبنا ان ندعم بلدية كرو على هذه الإنجازات بغض النظر عن من يتولون إدارتها، لكي نكسب رهان التنمية خدمة للمواطن".
وقد ركزت مداخلات وجهاء كرو، والتعاونيات النسوية، على الإشادة بالعمل الذى قامت به البلدية، وطالب بعض المتدخلين بمواصلة هذا الجهد من أجل تلافى النواقص الملاحظة.

 

تاريخ الإضافة: 2010-12-06 11:06:31 القراءة رقم : 935
 الصفحة الرئيسية
 الأخبار
 قضايا و آراء
 تقارير
 مقابلات
 من نحن؟
 مابسي
 روابط
 اتصل بنا
 خارطة الموقع
 البريد الألكتروني
 الموقع القديم

عدد الزوار:37649089 جميع الحقوق محفوظة مابسي © 2009